91年聯合志工培訓志工分享

陳淑惠11/2-3

陳淑惠11/9-10

李孟齡

 

聯合志工培訓活動照1

聯合志工培訓活動照2

聯合志工培訓活動照3

聯合志工培訓活動照4

聯合志工培訓活動照5

聯合志工培訓活動照6

聯合志工培訓活動照7

聯合志工培訓活動照8

聯合志工培訓活動照9

91年聯合志工培訓後記

/交大 王文珍

112日上午11點,帶著一顆緊張的心情及簡單的行囊,朝著活動目的地「陽明山衛理福音園」前進,還好一路順暢,平安的到達活動地點。首先映入眼廉的是一排整齊的松樹,延著小山坡慢慢而上,看到的是,蘇老師手上拿著一包零食,像個大孩子似的吃著,而一旁站著的想必即是芬芳了,看到他們輕鬆的樣子,心情也跟著轉為輕鬆許多了。由於距離上課還有一些時間,所以就先到處走走了解環境,發現這裡是個很好的露營地點,能再此上課,真是幸福啊。

好戲上場囉首先蘇老師教大家由發音開始,有好的發音,協調的唇齒共鳴,才能輕鬆愉快的錄製有聲書,於是教室內充滿了「還是一個一,一二三,三二一……..」的朗朗書聲,這感覺好像回到了小時候在教室上課的情景,真是好興奮,課程中老師經常提到,這是發3度音,這是發幾度音的,此時我才恍然了解原來與音階還有這麼大的關係啊?以前真不知道它們會有相關性呢。接著又陸續為大家介紹了許多發音上的訣竅及一般常唸錯的字,課堂上老師的風趣幽默吸引著所有的學員的目光。

在一盞燭光的引導下,展開了一場溫馨的「陽明夜話」。老師帶領著大家唱著:

閉上眼睛,走出五彩的世界。

我們聽,我們聞, 我們以全人去體會,這世界的真美。

開啟心扉,迎向立體的一切,水在流,風在吹,

生命在手指尖跳躍,綻放心的光輝。

我們聽,我們聞,我們以全人去體會這世界的真美。

水在流,風在吹,生命在手指間跳躍,綻放心的光輝。

「走出光的世界」這是老師自己作的曲子。唱完以後,真讓人感動,讓我再三的咀嚼。大慨是這首曲子牽動了所有人的心扉吧!大家都踴躍發言、盡情的分享,聽的我好感動好感動,今晚就帶著大家滿滿的愛心入夢。

第二天一早,趁著難得的機會,好好的享受了陽明山早晨清新的空氣,也看到其他朋友早起運動的身影,發現早起的〝鳥兒〞還真不少呢!

今日課程的活動高潮在非視覺團康視障體驗。隊員將雙眼蒙上,然後憑著隊長的指揮,走向前去分辨放在前面的食物並以筷子夾來食用。另一體驗活動是,由隊員合作來完成一幅面具,完成後是各具特色,大夥在這活動中玩的愉快,也體會到盲友們的不便,真是寓教於樂。

雖然是短短的兩天課程,卻是滿載而歸,在這一份愛盲有聲雜誌的工作中,我所做的不是為盲友作些什麼,而是由他們那得到許多學到許多,接觸到很多以前所不曾碰觸到的點,讓我能更認真、更用心的去過每一天,更珍惜目前所擁有的一切。

更感謝光鹽愛盲服務中心,能每年撥空協助各單位作培訓義工的工作,在此為那些默默付出愛心的朋友,再次致上最高的敬意。

附上打油詩一首與各位親愛的朋友共勉之。

義工訓練真神奇,體驗盲友摸東西;

各地志工大集合,付出心力笑瞇瞇。

聯合志工培訓班感言

∼11/2 - 3 日

/清大志工 陳淑惠

  背著簡便的行李,滿懷興奮的來到位於陽明山半山腰的「福音園」

  看到簡訊的當時就有一股莫名的動力促使我下定主意參與這個活動,許是期待已久的原故吧!早在五、六年前就已耳聞蘇老師極為特殊、嚴謹的教學方式,如今良機當前豈能錯失?

  踏入園區迎面而來的是一片翠綠,心情頓時放鬆了許多,踩著輕快的腳步拾級而上,雀躍之心猶如稚子。報到、安置行李一切就緒後趁空瀏覽一下園內環境,發現這兒清靜無比,想不到在這喧囂繁華的城市中竟有如此的地方,足見主辦單位策劃的用心。在活動課程的安排上有些緊湊,想必是希望學員們有不虛此行,滿載而歸吧!而學員們似乎也意識到了這心意,上課時間未到就已大致坐定並埋首於講義中。

  先前以為課程的內容是枯燥的理論篇,不料在老師的帶領下,才驚覺自己的想法有多膚淺。老師的教學使「聲音與文字的結合」奇妙的變成了「文字與生命」的結合,感覺到每一字一句都像是被賦予生命而活絡生動起來,以致於唸起來也就沒有索然無味的感覺。在「唇齒共鳴」單元中,老師要我們先練習「一M」的發聲,再尋找出自己的共鳴位置「繞口令」的練習也不含糊,每位學員都要「繞」上一句並「繞」給老師聽,老師再根據你發聲的準確與否一一糾正,直到正確為止。長久以來以為鼻音是與生俱來的敏感所致,而低沉的聲音略帶磁性是我的特色,不料卻被老師定了個「毛毛的」形容詞,我的天!「毛毛的」居然也可以形容在聲音上面。後來老師送了帖良藥給用鼻音發聲的人,那就是「滴.答.滴」的反覆練習。果然有效,真的有效!

  經過了發聲及繞口令的練習後,「一M」聲由之前的不協調進入了完全的合諧階段,那撼人的共鳴聲有如天籟之音般響徹整個空間,宛如福音降臨。然而,更叫我震驚的則是老師超人的記憶與超敏銳的聽力,他竟然可以音聲認人、辨方法,原來開始上課前的「自我介紹」是他的伏筆。我不禁讚嘆慈祥的天父、慈悲的菩薩,祂們為遭遇不幸的子民開啟了另一扇窗,並賦予他們無限的力量為他人、為自己造福!我確信眼前帶領我們的人,他是上天派來的使者

  上課中,發聲錯誤而被糾正的人往往都會覺得不好意思,這時老師詼諧幽默的話語就會化解這難以面對的羞卻,令全場充滿笑聲,大家你笑我,我笑你,和樂融融,全然不帶一絲絲的輕蔑與嘲諷的意味,有的只是真誠與包容。這份真誠在「陽明夜話」的溫馨時刻中顯現得最貼切,一片黑暗中傳遞著果凍蠟燭,那微弱的燭光傾聽著每個人的心聲,空氣中充滿了祥和與寧靜。每一段話都是那麼的真情,每一個故事都是那麼的感人,此情此景永難忘!

  第二天的課在上午八點就開始,不知有多少個年頭了,上午八點上課是久遠時代的事了!我彷彿進入時光隧道回到年少時期「連辭成句」與昨天的「煉丹成痴」令我大開眼界,原來,習慣上的用字,用句,讀法,有的竟錯的如此離譜,人的習性著實可怕,是所謂的積習難改也!

  戶外活動「視障體驗」裡帶我們進入另一個難以想像的世界,蒙上眼睛的感覺是無助與惶恐,若沒有另一組員的指示不知要摸索前進至何方?可想而知,視障朋友在實際生活中的諸多不便是盡在不言中。活動二是「畫出心中的偶像」,仍是分組進行,由組員輪流分別畫上部份的器官,合力完成一幅人像畫。畫完的結果是皆大歡喜,每組所呈現的作品都有不同的風貌,且都是一級棒的!大夥玩的是興高釆烈,不亦樂乎!然而,我的內心底處卻有一份黯然,隱隱作痛!

  這群來自南北各地不同城市的夥伴終於要說「再見」了,大家雖是初次見面卻沒有陌生的感覺,這廿四個小時的相處有如久別重逢的老友相聚,好奇妙的感受。難道,真是「有緣千里來相會」?還是因為有志一同的牽引讓我們彼此間的心靈如此契合?或許都是吧!

  感謝光鹽,感謝蘇老師一家三口!祝福大家!

聯合志工培訓班感言(進階班)

∼11/9 - 10 日

/清大志工 陳淑惠

  「福音園」我們又見面了!

  由於上期的培訓給了我很大的啟示,因此,繼上進階班我可是勢在必得,畢竟,機會難逢啊!這次的準備也較有經驗,甚而連餐具都自備了呢!

  有幾位上期的夥伴也來了,感覺上更熟稔了,此進階班的學員大部份在經驗及程度上均略高於初階班,在發聲、咬字方面也都在水準之上,是屬成熟期。聽這些前輩們的聲音語調有如沐春風之感,男士的是溫文、儒雅,女士們則是字正腔圓,有如涓涓流水,翠谷鶯啼,且都順暢流利,自較之下頗為汗顏

  進階課程內容較有深度,也較為豐富,文句上的表達方式也較為變化,老師巧妙的賦予文字身體也注入了情感,情緒上的喜、怒、哀、樂溶入原本平淡無趣的文字章句全都活潑生動起來

  上課前仍是「一M」的發聲練習,由於老手較多,聲音純熟度高,以致使共鳴聲達到了最高境界,悅耳舒暢!「共鳴與調性」是變聲的基本,老師指導我們用七種不同嘴型的共鳴法在每一段詞句上作不同的變聲,趣味感十足,一點也不覺生硬枯燥「解構文章∼知識篇」中練習以什麼樣的語調傳播一篇報導性的文章,用什麼樣的情感帶入一篇感性的文章讓聽的人更深入的體會到文章的意涵而感動

  想讓別人留下深刻的印象或好評全取決於說話的快慢與輕重,尺度上的拿捏全憑自己去揣摩。體會播音員的重要性和趣味後,我更警覺到唸一本有聲書該注意的層面是如此之廣,責任也不容怠懈!

  今晚的「陽明夜話」氣氛非常輕鬆,每個人的感言都是良言善語動人心。最好玩的是那條「魚」,那是老師希望我們藉此傳遞下去的一份情,一個信念。每人對著「魚」說出心裡的話,並傳下去,讓這份情、這個信念永續不斷。因前面幾位話題都放在「魚」上面,因此當「魚」傳到中間一位女孩手中時,她才恍然大悟,原來是一條假「魚」,先前聽著聽著心裡好緊張,以為這是條活生生的「魚」,還想摸完後要去洗手呢!全場為之哄堂大笑!就這樣化解了一直被太多感性語撐得快凝結了的空氣。於是,人與人之間互動的美妙在此時迸出了絢麗的火花,好喜歡好喜歡這種感覺,溫馨甜美,芬芳泌香。

  第二天課程,「忘記你是誰」單元,老師要我們兩人一組練習對話文句,輪流扮演不同角色,還要唸給全場人人聽,這又是一個新的嘗試,玩得高興之餘,真是樂到就算被糾正了也不臉紅。到了「視障體驗」課時大家的情緒都很高,全體聚集在草坪上,分成三組,並以三種不同發聲體進行「聽音辨位」活動,每組人都蒙上眼睛摸索前進走到屬於自己組的聲音位置,並報出姓名以確認有沒有走錯。第二個活動則是考驗「觸覺靈敏度」,每人捐出一件衣服放置一個定點,一組一組輪流摸索前進走到衣堆前尋找自己的衣服,以手的觸覺感去尋找這「視覺體驗」對我而言感觸最深,兩次不同的玩法都讓我在歡樂嘻笑聲獨自慨嘆,深深的、沉沉的

  「單口說書」單元組合人員自己配,角色不拘,可一人分飾多角,並在兩篇有對話內容的文章中任選一篇。這可熱鬧了!大夥卯足了勁,認認真真的練呀練,在老師一聲令下輪流上場,上演的組都不含糊,每個角色都唯妙唯肖,可圈可點,全場熱鬧無比,沒有冷場。台下的人心裡百感交集又是緊張、又是興奮、又是享受。每組都得到如雷的掌聲,我在想,如果這個團持續下去,說不定可以組成一小型劇團,而老師是製作兼導演,師母是策劃,相信假以時日不會比屏風或表演工作坊遜色!

  又是說「拜拜!」的時刻,戲也落幕了,然而,人生際遇中一齣齣的戲不斷在上演,或許角色也不斷的在轉換,但希望志工這個角色是固定的。今天可謂收穫滿行囊,腦子也不再空蕩蕩,心裡頭更是暖過初冬陽明山的涼意。大家只要有心,相信有緣之人必定會在志工這條不歸路上再相逢。

上初階課程的感觸

11/2-3

/清大盲友會志工李孟齡

  有幸加入清大盲友會的錄音行列,等踏入方知自己錄音的技巧是如此拙劣,因而不太想去碰它,這一擺就過了半年,心中不覺惶恐起來,正思索著是否該打退堂鼓啦!

  此時,清大盲友會卻寄來志工培訓營的活動簡章,看完真想大聲歡呼,哇!太巧了,這不正是我急需的資訊嗎?惟恐失掉難得的機會,馬上撥電話報名,幸運的如願以償,初階課程和高階課程都報上了

  十一月二、三兩日是初階課程的培訓,由蘇清富老師授課,內容新穎令我耳目一新受益良多,蘇老師雖然眼盲者,其聽力和記憶力可是一流的,能在極短的時間內記住不少學員的名字,和一些人的特殊音調,真讓我們大開眼界自嘆弗如!

  在上課中,蘇老師會關心的問大家聽懂了嗎?我們趕緊的點頭,蘇老師可又說話啦!他說:「你們要用聲音來回答,因為我摸不到你們的頭啊!」聽完老師的話都啞然發笑,原來是我們忘了和老師的溝通方式啦!

  晚上有個「陽明夜話」,是大家談心的時刻,有位李淑惠同學,她得了罕見疾病,病名叫做「泡泡龍」,病狀是身上的皮膚很容易脫落,因而身體多處都是沒有皮膚的,我正好和她同一寢室,早晚兩次看她包裹著傷口,讓人看了既敬佩又心疼,敬佩她在忍受身體極大的痛楚時,還有勇氣外出當義工,心疼她得「處處謹慎、時時留心」,免得皮膚被碰而掉下來,因為她是經不起任何一丁點兒的碰撞,真是打心眼兒裡佩服她的勇氣、毅力和愛心

  此次,除了吸收錄音方面的知識,還結交了不少志同道合的朋友,以及多才多藝的蘇老師,真是不虛此行也!

上進階課程的感觸

11/9-10

/清大盲友會志工李孟齡

  十月九、十兩日是進階課程的培訓,仍是由蘇清富老師來授課,他教我們變化聲音,蠻新奇的課程,大家輪流著上台表演,把自己聲帶變化著玩出不同的聲調,著實有趣

  由於蘇老師的指導,方知我們和視障朋友的認知是有些許的差距的,從此將記住老師告訴我們的溝通方式和錄音技巧,來服務視障朋友,讓他們聽有聲書時更喜樂

  在培訓的日子裡,有位細心又善體人意的阮芬芳小姐,她一直陪伴著我們,並照顧著蘇老師,原來她是蘇師母,看蘇老師尊稱她一聲芬芳姐,以及師母適時的照顧一下蘇老師,那種互相尊敬和相互扶持的神情,令人動容也使人尊敬

  學員中有大部份的人,都長期在做義工,從她們的臉上看到了智慧和祥和的光芒,還有個特殊的現象,就是聲音都好聽極了,使人想起古人說的「相隨心生」,我發現聲音其實也可隨心生的,不是嗎?

  歡樂時光總是容易過的,培訓課程上完就得返回家園了,在離情依依中,除互道珍重外,還忙著互換電話號碼和通訊處,祈盼日後能常聯絡和交換錄音的心得,讓大家都錄出更好的有聲書來

  在此要感謝主辦單位的付出,使我們有成長的機會,更感謝蘇老師的教導,以及蘇師母為大家服務的一片熱心,還有許多默默付出的人,謝謝了